top of page
внутренний мир

Трудно поверить, что в организме взрослого человека живет почти килограмм разнообразных микроорганизмов и бактерий. Только подумать, что на одну клетку приходится несколько сотен триллионов таких микроорганизмов. А на один ген соответственно 25 тысяч генов бактерий. От такой информации просто голова кружится! Наш богатый внутренний мир  для нас это уже стало не просто аксиомой.

Популяции наших бактерий намного разнообразнее наших генов, отсюда можно сделать вывод о том, что люди отличаются, прежде всего, не совокупностью генов, а совокупность микроорганизмов на своем теле. Но что это дает? Сегодня очень много говорят о том, что различия наших бактерий дает нам очень много.

Например, состав кишечной микрофлоры человека. Он напрямую зависит от того, какой образ жизни ведется: соблюдает ли диету, пьет ли спиртные напитки, курит ли, живет ли в городе или в деревне и вообще, в какой части планеты живет. Например, жители России отличаются от жителей, скажем, США. У них разная среда обитания, вокруг разная погода, разные растения, разный воздух, разная еда и т.д. Но если взять и переселить их в один дом в Африке, совсем скоро микрофлоры россиянина и американца станут идентичными.  В этом случае у каждого человека  внутренний мир займёт свою форму адаптации к внешним условиям.

В древности наши предки занимались охотой и собирательством, следовательно, их микрофлоры не очень уж и отличались. За сотни тысяч лет генетика человека почти не поменялась, а вот состав микрофлоры изменился очень сильно. Всего за пару лет в современной цивилизации состав наших бактерий претерпевает значительные перемены. Но современные условия развиваются еще быстрее, и наши микроорганизмы за ними не поспевают. Отсюда – болезни.

Появившись на свет естественным способом, ребенок получает свою порцию бактерий от матери в течении каких-то 24 часов. А в последнее время из-за кесаревых сечений бактериальная флора новорожденных пополняется не материнскими бактериями, а тех, которые лишь на коже мамы. Потом ребенок не получает новую порцию бактерий вместе с молоком матери, потому что его кормят из бутылочки. Еще дитя постоянно моют, смывая защитный слой необходимых микроорганизмов.

Так, у нашей тяги быть чистым и ухоженным, есть свой недостаток. Тысячи и тысячи лет люди умели жить со своими бактериями в дружественном симбиозе. Рождаясь в грязи умирая там же, иммунная система человека становилась способна вынести множества болезней. А сейчас, живя в стерильных условиях, мы безоружны перед вредными бактериями.

За свою жизнь внутренний мир человека получает множества курсов антибиотиков, причем, не всегда принимая их, как лекарственные препараты, а вместе с животными кормами, которые рано или поздно попадают и в наш организм. После одного лишь курса антибиотиков организм и микрофлора кишечника может восстанавливать годы.
Эти препараты уничтожают все живое, и новые бактерии начинают занимать уже пустое место. Человек не может контролировать этот процесс заселения микроорганизмами, в этом кроется большая проблема.

Антибиотиком уничтожается опасный патоген, но меняя среду в организме, через какое-то время другая болезнь может нас убить.
Задача современного человека научиться воздействовать на свои микроорганизмы, а значит и здоровье. Отчасти это уже происходит. Например, использование в лечении фекальных траснплантантов, применение пребиотиков в питании и т.д. Но это не всегда спасает.
Цель современного человека научиться понимать систему функционирования микроорганизмов в наших организмах. Должны ли мы есть мясо, или быть вегетарианцами? Что нам потреблять в пищу? Ответить на эти вопросы лучше исходя из того, что полезнее нашим бактериям, а не нам. Ведь человек в большей степени является бактерией, чем млекопитающим.

Проблема состоит в том, что очень мало известно о сообществах бактерий в теле человека. Существует медицинский проект «Американская кишка», цель которой - собирать образцы микробитоты жителей США. Но это пока лишь локальные исследования и так называемые частности. В проекте Квантоники взгляд и отношение к этому совсем другие. Не важно, сколько бактерий и микроорганизмов находятся в нас, и как всё это «сообщество» обеспечивает наше существование. Фактом квантового мышления всю эту композицию оказалось возможным враз уравновешивать, давая гармоничное совместное существование вполне взаимовыгодным  и для нас, и для всей нашей биомассы. А также оказались не обязательными знания о том, кто или что нас населяет и как это работает  –  это всего лишь бесконечные частности. У нас и так забот хватает, верно? 

bottom of page