ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ

 

 Поговорим о элементах из известной классической психологии. Меня часто закидывают вопросами откуда ноги растут в «мистических» дисциплинах. Как ни странно для тех же вопросов, многие вещи легко раскрываются в социальной психологии, но корни имеют из эзотерики. Что в своё время не могло найти определений, в психологии также легко раскрывается.Психология, как наука, имеет свои отличительные особенности от эзотерики, хотя эти направления параллелятся работой с сознанием человека. Эзотерика более человечна в своих красках, нежели психология, которая скорее обличает хорошо замаскированное. Хотя мы говорим часто об одном и том же. До сих пор наблюдается некоторый дисбаланс по количеству посещаемых клиентов у специалистов-психологов и специалистов-эзотериков. У последних посещений значительно больше и это объясняется более человеческим подходом, т.е. люди стараются услышать производные их проблем через фильтр их понимания. В психологии же многое обличается практически сразу. Это и хорошо, и в то же время несколько даже жестоко по отношению к неграмотному в большинстве своём населению. О классическом общем образовании людей я молчу, это отдельная тема. И пока она всех устраивает, как ни странно. В данной статье я затрону некоторые часто встречаемые термины в рамках наших тем. Их трактовки под разными точками зрения часто противоречат друг другу сложностью восприятия людей. Я попробую некоторые прояснить «в переводе на язык человеческий».

 

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ

В медицинской психологии это понятие имеет множество противоречий, и разобраться в контексте каждого противоречия может только определенный специалист, занимающийся какой-то узкой областью исследований. Например, в психиатрии измененные состояния сознания рассматриваются большей частью, как патология (т.е. конкретная ненормальность, которая требует обязательного исправления). Даже незначительное отклонение от «нормы» в сторону маломальских изменений уже грозит толкованием в виде «психических» и «невротических» расстройств. Спектр так широк, что куда ни ткни пальцем – попадаешь в «отклонение от нормы». С позиции психиатрии, например, любой йог, сидящий на коврике со скрещенными ногами – это уже сумасшедший. Точно также можно рассуждать, что любой человек, которому нужно просто успокоиться, тоже является пациентом псих клиники. Но не волнуйтесь – в уголовном кодексе, как ни странно, тоже припасено множество сюрпризов, толкование которых в определенных случаях может сделать любого законопослушного гражданина преступником на пустом месте. И это тоже считается нормой. Просто всему и всегда отводится своё время. Мы же сейчас коснемся некоторых терминов, которые одинаково расшифровываются с позиций многих конфессий.

 

Цитата: Измененные состояния сознания (ИСС) – качественные изменения в субъективных переживаниях или психологическом функционировании от определенных генерализованных для данного субъекта норм, рефлексируемые самим человеком или отмечаемые наблюдателями (классическое определение А Людвига). Переживание ИСС является характерным свойством сознания и психики здоровых людей. Измененные состояния могут вызываться совершенно различными триггерами и могут иметь, а могут не иметь отношение к патологии. Изучение изменённых состояний сознания является важным направлением междисциплинарной области исследований сознания. В частности, исследованиями ИСС занимаются представители общей и социальной психологии, психологии личности, а также эта проблематика разрабатывается в психиатрии, антропологии, клинической и трансперсональной психологии.

 

В переводе на человеческий: ИСС – это такое состояние, когда человеку ни хорошо и ни плохо. Некоторая прострация в восприятии и неадекватность реагирования в виде некоторой легкой заторможенности действий. Стало быть, мы ожидаем от человека его привычных реакций на наше поведение, а он, зараза такая, не реагирует. Яркий пример на любом школьном уроке, когда монотонный голос учителя вгоняет в транс (ИСС) укачавшегося школьника. В то время, когда учитель с испепеляющей жадностью вбирает внимание учеников на предмете полезных ископаемых в географии, у некоторых перед глазами плавают картины безмятежных купаний в пруду вон за тем высоким забором. Конечно за пребывание в параллельных реальностях учителя часто наказывают своей непрофессиональностью, что тоже является нормой. А само пребывание в ИСС становится тайным развлечением каждого индивида, чего уж тут оправдываться.

 

Одними словами мы все это умеем делать. И другими словами – ИСС делает нашу жизнь более насыщенной при определенных подходах. Так мы все устроены. Имея в своём распоряжении способность изменять своё сознание вместе со своим состоянием мы развиваем технологии, покоряем космос, штурмуем вершины и строим цивилизации. И для каждого из нас это вполне обычное явление. Адекватность – это когда мы разделяем каждую реальность и соответственно этому выстраиваем своё поведение. Разумеется, что при сильных ИСС мы становимся неадекватными, т.е. потенциальными пациентами псих клиник.

 

В свою очередь ИСС это не обычное состояние, т.е. не нормальное, и в самом деле оно совсем не относится к обычному восприятию человека его привычными пятью органами чувств.

 

В таком состоянии мы можем выдерживать огромные нагрузки.

В таком состоянии мы не замечаем течения времени.

В таком состоянии мы можем совершать необыкновенные поступки.

В таком состоянии нас могут называть дурачками.

В таком состоянии мы можем восхищать других людей, самих себя, а также благоустраивать декорации своей картины мира.

 

При одном условии – если оно сознательно контролируется. Именно в медицине и психологии этому моменту уделяется особо важное значение. Именно у спокойных и уравновешенных людей быстро восстанавливается здоровье и преодолевается любой кризис. Например, в невероятно раскрученном «Методе Сильва» такое состояние является ключевым для решения огромного спектра жизненных вопросов.

 

В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ТАКОЕ ИЗМЕНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ?

Это такое состояние, при котором оба полушария головного мозга работают в одинаковом совмещенном режиме. Например в обычном состоянии сознания полушария обмениваются сигналами попеременно, как бы «не видя» друг друга, а посредником передачи импульсов является шишковидная железа, отвечающая за слаженную работу полушарий. Как именно состояние, оно характеризуется некой «прострацией», т.е. человек находится в некой прострации, как в неком пространстве без определенных координат. В обычном ИСС не человек «выставляет координаты», а ему они навязываются мозгом через ассоциации памяти (неконтролируемые сны, мечтания, или обычная шизофрения). В контролируемом ИСС человек может осознанно «задавать координаты». Как указывалось в одной из статей выше, мы воспринимаем мир только посредством передачи электрических импульсов в головном мозге. В измененном состоянии сознания (затопленность, альфа-волны мозга, обнуление, транс и т.п.) в таком случае при осознавании границ этого состояния появляется возможность посредством генерации тех же электрических импульсов в своем мозге изменять сценарии своей картины мира.

 

Это происходит уравновешиванием общего состояния при помощи меток-якорей, которые сам мозг и допускает, считая их за свои собственные.

 

МОЗГ – ЭТО НЕ УМ

Ум – это производная одной из множества способностей мозга «перекидывать» ассоциации и этим самым «делать мышление». Мозг – это орган тела. Ум не является органом физического тела. При всей своей нашей одинаковости (людей, имею в виду) и одинаковости этого физического мозга, ум является нефизической (если точнее, ментальной) составляющей. Не более. И поэтому не у всех ум одинаков. Занимаясь развитием способностей такого физического органа, как мозг, мы влияем на все его нефизические составляющие. И на улучшение ума в том числе, как ни странно. В таком случае ум может выступать великолепным помощником в нашем саморазвитии. Без ума мы бы не могли анализировать, это как минимум… Поэтому не стоит беспокоиться над тем, как успокоить ум (чем, собственно, все заинтересованные и занимаются, считая это необузданной преградой). Ум надо просто занять делом, которое переводит мозг в режим так нужного нам состояния. И таких дел оказалось огромное количество. Просто у каждого человека есть масса фильтров, через которые такие «умные дела» именно свои индивидуальные. Это является ответом на вопрос почему не у каждого быстро и надёжно включается это изменённое состояние сознания. И мы все при такой нормальной одинаковости имеем такие индивидуальные для каждого тонкости.

 

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

В своё время я также, как и большинство из вас, был крайне заинтересован в освоении такого состояния сознания. Сами понимаете, это как завладеть сногсшибательной волшебной палочкой. Метод Сильвы чарующе распахивал такие возможности в большинстве книжек (интернета тогда и близко не виделось), и я недоумевал почему люди так снисходительно к этому относились. Понятное дело, страна у нас строгая и инакомыслие никто не отменял. Но всё же… И вот я, завладев очень дотошно-подробной инструкцией приступил к освоению. Заблаговременно приготовив пространство и время методично шаг за шагом отсчитывал положенные цифры счёта в обратном порядке, отводя глаза чуть вверх и влево… Знакомо?

 

Этой практикой я занимался долго. Очень долго. Я не скажу, что у меня были потрясающие результаты. И не могу сказать, что большинство результатов было именно следствием этой практики. Как и любой здравомыслящий саморазвитчик, я пытал одновременно и другие орудия производства волшебства. Поэтому что-то особенное выделить (как я страстно желал) не могу (хотя мог бы и придумать для затравки). У меня тогда был период жизни без особых потрясений, чтобы всё класть на алтарь достижений. Однако со временем выявилось много подводных ракушек, которые я вывел в условно-однозначном методе затопления тоналя (по Кастанеде, разумеется). Это средне-универсальная практика собирания звуков, почти гарантирующая точное попадание в десятку. Её я и даю в первой теме базового курса Квантоники. При должном подходе этот метод открывает практически все двери в освоении курса во всех последующих темах. Низкий поклон всем участникам, так или иначе освоившим такой «вход» и много лет подтверждающим его действенность.

 

Но не об этом сейчас речь. Я постараюсь без сбивчивости воспроизвести именно мои неокрепшие тогда шаги на пути к деталям. И сразу поясню, что до сих пор на просторах интернета не встречал от мало-мальски продвинутых гуру подобных усердий или приближенных толкований в этом жгучем для саморазвитчиков вопросе.

 

Когда я столкнулся с вопросами «А там ли я сейчас?», «Точно ли мой мозг находится в режиме повышенной восприимчивости?» - ответом мог стать только электроэнцефалограф, показывающий какие волны генерирует мой мозг каждую следующую секунду. Ведь альфа-волны тоже по своему разградуированы по своим уже характеристикам, и мне требовалось только лишь запомнить нужное некое среднее состояние. Для успокоения того же мозга, как и чувства своей пузатости (ЧСВ).

 

В виду моей врождённой пытливости и настырности через некоторое время посредством «мохнатых лап» обзаведясь восемью рулонами спецбумаги для электроэнцефалографа (в то время это был особый дефицит и распределялся по поликлиникам лимитами), а также договорившись в главврачом больницы и обговорив все детали исследования с лаборанткой кабинета ЭЭЦ, была проведена похоже единственная в истории абсурдная (со слов медиков) регистрация перетрансформаций моих состояний. Например, было обговорено на какой минуте нужно фломастером чиркать отметки на бумаге – это означало переход к следующему состоянию. Также когда надо было ставить на той же бумаге особые значки по поднятию моего мизинца (шевеление мизинцем не отвлекает мозг при регистрации волн). А лаборантке было вменено, помимо всего, ещё и шепотом отсчитывать условные от 10 до 0 и еле слышно произносить «Отметила»…

 

Вся эта процедура заняла около 7 часов, в течении которой с перерывами для уточнений и понятных естественных для любого человеческого фактора ошибок, было потрачено бумаги на полгода обычной работы по диагностике психофизических состояний двуногих (для сведения, среднее время работы ЭЭЦ при диагностики пациента составляет 2 минуты, за которые ему ставят окончательный диагноз, который не подлежит никакому сомнению, а бумаги на это расходуется примерно 1 метр 70 см). В общем, весь воскресный день и пол-кабинета гармошки исчерченной бумаги. Затем около месяца моих клянчаний «Ну когда же вы расшифруете!?».

 

И вот долгожданный телефонный звонок «Срочно приходите!». И первое, что я отметил при встрече с врачом, не поднимающим глаза «Это очень интересно…». Потом я выслушивал около часа попытки что-то объяснить с их высочайшей академической образованности, что периодически оканчивалось фразой «Как вы это делаете!?».

 

- Что именно?

 

- Дело в том, что вот здесь вы были …типичным шизофреником. Вот сами смотрите, перехлест волн с этой минуты до вот этой… А вот здесь ваш мозг показывал, что… ммм… как бы так мягко выразиться… ну-у-у… вобщем вас как бы уже и не было (поднимает изумленные глаза), то есть здесь целых три минуты было зафиксировано состояние клинической смерти… (долгая пауза со взглядом сквозь шаблон, лежащий на бумаге), потом вот смотрите, вот здесь вы оказались нормальным…, здесь вы просто дремали…, а здесь долго не могли успокоиться…

 

Я не могу дословно передать о чём тогда запально цитировал доктор. Написал примерно то, что сильно врезалось в память. Для меня тогда многое было поразительным и ошеломляющим. И я бы точно ему не смог ответить что именно тогда я сам делал и как именно перекатывался из состояния в состояние. Я ведь тогда для себя всё заранее приготовил и в этой процедуре машинально выполнял всё, что обычно уже натренировал. Мне просто надо было узнать когда и какие волны в моих состояниях регистрировал ЭЭЦ. А тут развернулась такая драма! Например, я и не догадывался, что могу замедлять ритмы волн настолько, что самописец ЭЭЦ все 9 перьев выравнивал на нуле, что по их шаблонам соответствовало клинической смерти. Мне это было не так сложно делать. Но я же не знал! После той встречи, признаюсь, рейтинг моей пузатости ЧСВ резко скакнул вверх. Я в то время осваивал целительские практики, у меня был свой кабинет в городском Доме Культуры, и уже по рекомендациям некоторых впечатлительных врачей ко мне вскоре потянулась нескончаемая масса клиентов.

 

Но это уже другая история, а сейчас я вот о чём.

 ЭТО МОЖНО ОСОЗНАННО КОНТРОЛИРОВАТЬ

Тот абсурдный поступок позволил мне наглядно увидеть то, что я мог уже уверенно контролировать. Мне удалось таким образом выделить несколько важнейших переходов при достижении ИСС. И самое важное – я на них мало обращал внимания много лет до того знаменательного события. Вот это было тогда для меня первое великое (если смотреть с высоты моего горшка) событие. И вот с того случая я начал фиксировать действенные результаты после работы в контролируемом ИСС.

 

В этой статье я не стану уточнять что именно необходимо выполнять при базовом (методосильвиевском) погружении – при всём моём желании не охватить тонких нюансов, которыми напичкан каждый из вас, которые необходимо учитывать. К сожалению это контролируемое ИСС у каждого индивидуальное. Я могу с долей уверенности сказать, что метод Сильвы это только шаткое начало на долгом пути каждого саморазвитчика. Так или иначе, но многие нащупывают свой режим ИСС, узнают его, что-то «шестое» подсказывает, что они уже «там». Это состояние не такое уж и глубокое. И если попасть в «золотую серединку», то такое состояние вполне легко удерживается. Однако при стремлении его использовать в виде волшебной палочки оно ускользаемое или вглубь к тета-волнам, или к поверхностным альфа (если кто понимает). Усреднённый метод, который подхватывается большинством участников, это метод собирания звуков, он представлен в первой теме базового курса. По крайней мере, он легко позволяет включать мозг в режим повышенной усваиваемости и внимательности наряду с поразительной восприимчивостью. Этакое «слегка приглушенное от навязчивых мыслей» состояние затем прикатывается следующими упражнениями и техниками по темам курса Квантоники до вполне уверенного в обычной повседневности… Это подобный и своеобразный «методосильвиевский» альфа-режим, но без всяких там обратных отсчитываний, и работающий при любых жизненных обстоятельствах.

 

ЧТО В ИТОГЕ

К слову, я и затеял проводить курс Интерактивность подсознания с целью подкорректировать состояние участников в ИСС. Иными словами я играю роль ЭЭЦ, а участник нарабатывает запоминание этого состояния. В состоянии ИСС человек излучает очень выделенную отсветку энергетического кокона, я это наблюдаю и вовремя подсказываю где и что запоминать, а потом повторять и нарабатывать закрепление уже дальше прямо в ходе занятий. Для тех, кто не смог «въехать», показываю элегантные «кнопки» (их больше десятка на разные личности, но обычно хватает двух-трёх), при «нажатии» на которые тело вместе с анатомическим органом в виде мозга быстро погружается в ИСС. Остальное – дело техники. Как вам всем уже известно, Квантоника не скупа и на открытие новых техник, и переработки уже известных. Что называется «баллистической ракетой да по отдельно стоящему солдату». Примерно так.

 

Кстати, помимо основной цели раскачивания интуиции на курсе интуиция у Анны, она точно также нарабатывает ученикам удержание именно подобного ИСС. И с каждым разом подход в уточнениях растёт, скорость освоения такого курса тоже увеличивается, появляются новые возможности. Ну и в результате количество волшебников заметно стало увеличиваться!

 

Автор статьи Александр Вель. 01.07.2015

© 2006-2019 Квантоника